Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Воскресенск
  • +7 495 647 7111 доб. 227
  • mos_obl@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Девочка-вратарь бердского «Кристалла»
Девочка-вратарь бердского «Кристалла»
  • 7 ноября 2014 07:11
Количество просмотров: 2306

На ноябрьском турнире новосибирской Кадет-лиги (команд 2007 г.р.) специальный приз получила вратарь бердского «Кристалла» Соня Косенкова.

Слово «хоккей» не пустой звук в семье восьмилетней Сони Косенковой – её папа сам когда-то занимался этим видом спорта, и эта любовь передалась дочери. Родители в своё время очень сильно хотели мальчика, а получилась девочка с характером мальчишки.

– Не было цели, чтобы дочь играла в хоккей, – уверяет Лариса Косенкова, мама Сони, – но что делать, если ребёнок хочет заниматься именно этим?

– Самое страшное, – признаётся Соня – это когда мама с папой говорят, что мы не едем на тренировку.

По словам родителей, ради хоккея дочь готова сделать всё, даже уроки. Семья живёт в новосибирском Академгородке, и сначала Соня училась там в 130-й школе. Свои первые шаги Соня делала на открытом катке рядом со своей школой в Академгородке. Полтора года назад девочка смогла попасть в бердскую хоккейную команду «Кристалл», состоящую из семилетних мальчишек. Заниматься хоккеем было тяжело, поскольку школа находилась в 15 километрах от спорткомплекса «ЗимаЛето», где проходили тренировки. Родители решили: ребёнок будет учиться там же, где тренируется, и чтобы девочка могла играть в хоккей, перевели её в 13-ю школу Бердска. Здесь же, в Бердске, живут бабушка и дедушка девочки, и очень помогают её родителям: забирают внучку с тренировок.

Соня занимается каждый день кроме среды и пятницы – по два часа утром и вечером.

– Девчонка – бойкая, командует пацанами, а они её слушаются, – смеётся тренер Сони Сергей Дунин. – Сначала она играла в поле нападающим, защитником. А потом смотрю, она каждую разминку в воротах, вот и решили попробовать.

Не так давно команда выезжала в Новокузнецк, чтобы провести два матча с местным «Металлургом». В воротах стояла Соня. По словам Сергея Владимировича, зрители были в восторге от игры девочки-вратаря.

Но маме Сони было проще, когда девочка играла в поле.

– Проиграли – значит, вся команда плохо подготовилась, – объясняет Лариса Косенкова. – А сейчас, когда летит эта шайба в ворота… мне так хочется, чтобы она развернулась и в обратную сторону полетела.

– Ребята из команды подбадривают, – делится Соня. – Выиграли – говорят: «Молодец», проиграли – значит будем ещё учиться!

Сама девочка уверена: «Вратарь – это полкоманды». Конечно, ей обидно, когда «кристалловцы» проигрывают, но ей приятно и радостно, если удаётся сделать всё правильно и победить. Разницы в отношении тренера к мальчишкам и к себе Соня не замечает. Но, говорит, Сергей Владимирович сначала на ребят строжился, а ей мог прощать недочеты. Теперь Соня играет с мальчишками на равных: отжимается и «нарезает» круги на льду столько же, сколько и они.

Сергей Дунин поделился, что в этом году к нему привели ещё трёх девочек, но те совсем маленькие: стоять на коньках ещё не умеют. Но интересно, что все они из хоккейных семей: либо отец, либо брат играют, поэтому и у девчонок появилось желание.

– А вообще тенденция интересная, – рассуждает тренер. – Если так и дальше пойдут, будем женскую команду набирать.

http://svidetel24.info/archives/8939