Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Воскресенск
  • +7 495 647 7111 доб. 227
  • mos_obl@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Оксана ТРЕТЬЯКОВА: «В хоккей играют настоящие девчонки...»
Оксана ТРЕТЬЯКОВА: «В хоккей играют настоящие девчонки...»
  • 10 октября 2013 08:10
Количество просмотров: 1780

Современные женщины ни в чём не уступают мужчинам. Даже в спорте. И даже в таком жёстком виде, как хоккей с шайбой. Таковы реалии нашего времени - если женщина поставит перед собой цель и не жалеет для неё своих сил, то она обязательно своего добьётся.

Так считает одна из лучших хоккеисток России Оксана Третьякова, которая в нынешнем сезона вернулась в родной город и защищает цвета местной женской хоккейной команды «Бирюса». На льду наша героиня - бесстрашный игрок, а вне площадки - скромный человек, обычная домохозяйка, чьи заботы связаны только с семьёй. О хоккее, о женском выборе своей судьбы и планах на будущее Оксана рассказала в интервью «Красноярскому рабочему».

Оксана Третьякова родилась 10 марта 1979 года в Красноярске.

Чемпионка России (2000, 2001, 2002-й) в составе команды «СКИФ» и неоднократный бронзовый призёр в составе команды «Локомотив». Участница чемпионатов мира: 1997, 1999, 2000, 2001 (бронзовая медаль), 2004-й. Лучшим спортивным результатом Оксаны является бронзовая медаль чемпионата мира 2001 года в США. Сезон 2001 года провела в Москве, защищая честь «СКИФа». В составе этой команды стала чемпионкой России. Неоднократно входила в список лучших хоккеисток страны. Играет на позиции крайнего нападающего.

- Оксана, как сформировалось у вас увлечение хоккеем?
- Началось оно ещё в детстве, которое прошло рядом со стадионом «Енисей», на правом берегу Красноярска. Мне хотелось так же лихо и виртуозно, как кумиры всего города из команды «Енисей», научиться играть в хоккей с мячом. Кстати, свои первые шаги в спорте я как раз делала именно в русском хоккее. На коньки встала в три года. А потом мальчишки, с которыми каталась в дворовой коробке, сказали, что пойдут записываться на хоккей. Мне тоже захотелось, на что они мне ответили, что девчонок не берут. Но я не поверила и сделала по-своему. В итоге уже в шесть лет меня зачислили в группу хоккея с мячом... вместе с теми же мальчишками. Затем к восьми годам уже занималась в специальной группе девочек. Раньше в Красноярске было два женских хоккейных коллектива - «Локомотив» и «Старт», я играла во втором. Потом из-за финансовых трудностей нашу команду закрыли, пришлось перейти в «Локомотив». Так начиналась моя хоккейная жизнь. А в «шайбу» пришла в 16 лет. В 17 меня уже взяли в сборную страны. В 20 лет уехала играть в Москву, в прославленный «СКИФ».
- Хулиганкой были в детстве?
- Да, боевой была. Иногда дралась с пацанами.
- Учились как?
- Не была отличницей, но нормально училась. Больше только ледовая коробка привлекала... Хотелось в хоккей играть.
- В детстве вашим развлечением были дворовые игры. А сейчас чем увлекаетесь помимо хоккея?
- Сейчас у меня нет развлечений - семья, дом, сыночек маленький, которому 11 месяцев исполнилось.
- Как сына зовут?
- Виталий.
- А вы мальчика хотели или девочку? И почему так назвали сына?
- Да, мальчишку хотела. Мне как-то с ним проще, чем с девочкой. А имя попросил своё дать мой дедушка. Сказал - единственный внук, поэтому давайте в честь меня назовём. Муж же хотел назвать сына Русланом, я - Ярославом. Но дедушку переспорить было нельзя, так у нас появился в роду ещё один Виталик, и это просто здорово!
- Пополнения в семье ещё хотите?
- Хотим, но не сейчас.
- Уже есть мысли о том, кем станет Виталий, когда вырастет?
- Будет играть либо в хоккей с мячом, либо станет регбистом. Планирую в три года поставить его на коньки.
- А почему не в хоккей с шайбой?
- Эти виды спорта перспективнее в Красноярске. Да к тому же мне до сих пор нравится хоккей с мячом, я с него начинала. Конечно, выбор будет зависеть и от него. Направление дам, а потом пусть сам решает, что ему нравится.

- А папа тоже спортсмен?
- Нет, он со спортом никак не связан.
- Как вы с ним познакомились?
- Какое-то время до встречи с ним мы просто переписывались. А встретились в Свердловске, когда мы с командой «СКИФ» приехали на игры - четыре года назад. Он пришёл на матч. В ледовом дворце и состоялась первая встреча. Со временем стали жить вместе. Сейчас думаем над тем, чтобы официально зарегистрировать отношения.
- Свадьба будет? Тематическая, допустим на льду?
- Свадьба будет, но хочется, чтобы она была простой. Но это только в планах.
- Оксана, вам нравится семейная жизнь?
- Да. В этом есть что-то такое, что успокаивает. Ты получаешь умиротворение, когда приходишь домой после тренировки, водишься с сыном, готовишь ужин для своего любимого человека...
- На арене и в жизни вы разная?
- Да. В жизни я спокойный, стеснительный человек. А вот на льду всё это куда-то уходит. Во время игры я могу грубо выразиться, применить силовой приём по отношению к сопернику. В общем, на льду во мне просыпается хоккеистка, возникает азарт, желание борьбы.
- Ваш муж приходит поболеть за вас на игры?
- На играх в Красноярске его не было, так как сейчас пока он в Москве. Был на встрече в Нижнем Новгороде, несмотря на то, что я ему запрещала приходить - прятался за стойкой, хотя я его всё равно видела. Запрещаю ему и родителям приходить на игры, так как не люблю, когда кто-то из близких наблюдает за тобой. При них ты уже не тот игрок - расслабляешься.
- Вы мужу запрещаете ходить на игры. А он вам не запрещает играть?
- Он, конечно, переживает, что я могу травмироваться. Но не запрещает, просто перед игрой говорит о том, чтобы была аккуратнее, берегла себя.
- Вашему Виталику всего 11 месяцев. А вы уже вышли на лёд, почему не стали ждать, когда сынок ещё немного подрастёт, да и вы сами получше восстановитесь?
- Витале было ещё меньше, семь месяцев, когда я вернулась в команду. Особых трудностей это не вызвало. А вот если бы просидела с ним полтора года в отпуске, было бы сложнее вернуться в спорт. А если откровенно, можно было бы сразу уходить из хоккея, так как теряется всё - и физическая составляющая, и техническая, да и само желание играть тоже со временем может потеряться. В общем, трудно было бы меня собрать через полтора года.
- А времени хватает на занятия с ребёнком в плотном графике тренировок, матчей, выездов?
- Да, хватает, спасибо за это моим родителям. Если бы не они, то времени бы не было.
- В нынешнем сезоне вы вернулись в красноярскую команду. Никто из других клубов вас не перетягивает к себе?
- Зовут. Из «СКИФа» звонят. Президент клуба не хотел меня отпускать. Но мне некуда было деваться с ребёнком - родители бы в Нижний Новгород не поехали. Здесь, в Красноярске, нам хорошо. Купили квартиру, обосновались. К тому же у меня всегда было желание вернуться в Красноярск. И рано или поздно я приехала бы сюда, ведь здесь все мои родственники.
- За это время с командой сдружились?
- Некоторых знала немного и общалась до этого. К примеру, Наталью Катренко и Оксану Лыскову. Ну и с другими девчатами быстро общий язык нашла.
- В вашей спортивной карьере 13 чемпионатов мира и две олимпиады. Наверняка они оставили много ярких впечатлений. Какой был самый запоминающийся чемпионат?
- Конечно, я не каждые соревнования помню, так как их было слишком много и участие в них со временем становилось обычным делом. Но огромное количество эмоций осталось от первого для меня чемпионата мира, когда мы поехали в Канаду. Тогда у меня тряслись все конечности. Но я понимала, что, несмотря ни на что, нужно просто выполнять установку тренера, а там уже - как игра пойдёт. Ну и, конечно же, запомнилось выступление в США в 2001 году, когда наша сборная заняла третье место. Решающая игра за третье место была против финок. Это самая тяжёлая встреча - и психологически, и физически. Но нам удалось вырвать победу. До последней секунды очень нервничала. С трибун кричат: «Выкидывай шайбу!», а меня всё ещё трясёт. И только после сирены стало легко. Мы победили! Все девчонки тогда побросали клюшки и прыгали от счастья. Радость нас просто переполняла - сейчас её сложно выразить словами.
- И последний вопрос. Вы достигли в своей карьере больших вершин и продолжаете самоотверженно играть на льду, подавая пример молодым хоккеисткам. Оксана, что нужно спортсмену, чтобы достичь таких высоких результатов?
- Прежде всего, огромное желание. Когда оно есть - можно добиться всего. Раньше, когда мы с девчонками только начинали играть за красноярскую хоккейную команду, нам выдавали вместо зарплаты тушёнку. Мы играли за идею. А будь у нас зарплата и премиальные за победы, мы бы с ещё большей силой работали. Ведь если есть желание, то ты и в сборную попадёшь, и будешь там за своё место бороться, доказывать, что ты в ней лучшая. В хоккей играют настоящие девчонки, я всегда так считала и считаю до сих пор...
     Надежда МЕДВЕДКОВА, газета «Красноярский рабочий»