Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Воскресенск
  • +7 495 647 7111 доб. 227
  • mos_obl@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
"Золотая шайба". От Инсбрука до Сочи
"Золотая шайба". От Инсбрука до Сочи
  • 8 октября 2013 08:10
Количество просмотров: 1550

В олимпийский сезон «Сочи-2014» президентом клуба «Золотая шайба» стал двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров.

Что любопытно, история «Золотой шайбы» началась почти полвека назад – после зимней олимпиады «Инсбрук-1964». После триумфа на тех Играх хоккеисты сборной СССР приехали в гости к журналистам популярнейшей в то время газеты «Пионерской правды». Легендарный хоккеист, игрок первой тройки сборной СССР Вениамин Александров подарил журналистам победную шайбу, заброшенную в финальном матче с канадцами. Кто-то воскликнул: «Золотая…» А присутствующий на встрече юный хоккеист из дворовой команды одного из районов Москвы с восторгом добавил: «Вот бы нам такую…»  Так родилась идея проведения детского хоккейного турнира «Золотая шайба».

Инициативу собравшихся в «Пионерской правде» спортсменов и журналистов поддержали многие спортивные, общественные, государственные организации. Возглавил это новое спортивное движение по месту жительства Центральный комитет ВЛКСМ – главный государственный орган по работе с молодежью.

В советское время по инициативе энтузиастов из ЦК ВЛКСМ в детском и юношеском спорте проводилось немало различных турниров и соревнований, массовых фестивалей и праздников. Чуть ли не во всех дворах, школах и профтехучилищах были оборудованы спортивные площадки, на которых допоздна бушевали хоккейные страсти.

В Новосибирске, например, эпицентром «Золотой шайбы» стала хоккейная коробка возле НИИЖТа. В марте 1967 года дворовая команда «Сигнал» под руководством старшего преподавателя физвоспитания НИИЖТа Л. А. Осипова, выиграв областной турнир, получила право поездки в Москву и возможность сыграть в финале главного турнира на приз ЦК ВЛКСМ.

В «Сокольниках», в полуфинале,  юные новосибирцы встретились с командой «Снежинка» из Воскресенска, победив ее со счетом 3:2. Затем в финале они скрестили клюшки с «Ракетой» из  Гусь-Хрустального. Финальная игра новосибирцев с мальчишками из подмосковного города транслировалась по всесоюзному телевидению, хотя в то время во многих домах не было даже простеньких телевизоров. Благодаря СМИ, Новосибирск в 1967 году был прославлен мальчишками «Сигнала» (которых встретили дома как героев) на всю страну.

Начиная с 1974 года Всесоюзные финалы «Золотой шайбы» стали проходить как правило в трех различных крупных городах СССР.

Решение о проведении Всесоюзных соревнований юных хоккеистов Клуба «Золотая шайба» принималось высшим руководством ЦК ВЛКСМ. Его выполнение было обязательным для всех комитетов комсомола страны. Резонанс таких решений был чрезвычайно велик, потому что комсомол в то время курировал около 400 молодежных и детских изданий, редакций радио и телевидения. Только тираж молодежной газеты «Комсомольская правда» достигал 5 млн. экземпляров, а «Пионерской правды» и того больше – 11 млн. экземпляров. В аппарате ЦК ВЛКСМ отдел спортивной и оборонно-массовой работы был одним из самых мощных и авторитетных подразделений, в его секторах работали профессиональные комсомольские организаторы, прошедшие большую школу на местах.

Детский хоккей по месту жительства в советское время был на особом счету ЦК ВЛКСМ. Этому во многом способствовали блестящие победы советских хоккеистов, высокий авторитет тренеров сборной команды СССР, один из которых – заслуженный тренер СССР стал руководителем Центрального штаба Клуба «Золотая шайба».

За короткое время «Золотая шайба» стала неотъемлемой частью жизни миллионов детей и подростков СССР. Турниры дворовых хоккеистов проводились в течение всего зимнего сезона, а финалы проходили неизменно в разных городах в дни весенних школьных каникул. Благодаря активной работе руководителей разного уровня в Москве и на местах движение юных хоккеистов постепенно набирало обороты, хотя трудностей хватало.

По-настоящему оно окрепло только в начале 70-х годов, когда было принято совместное постановление ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерства просвещения СССР, Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и Министерства коммунального хозяйства РСФСР «О мерах по дальнейшему развитию движения юных хоккеистов Клуба «Золотая шайба». Это важное решение государственных органов позволило объединить усилия всех заинтересованных организаций, отвечающих в той или иной степени за работу с детьми по месту жительства.

Ежегодно в стране стали проводиться всесоюзные семинары, слеты, конференции организаторов детского хоккея, на которых присутствовали профсоюзные и комсомольские работники, педагоги, тренеры, представители ЖЭКов, инструкторы по спортивной работе по месту жительства.

При этом были и теоретические и практические занятия, а мастер-класс проводили легендарные тренеры и знаменитые игроки – К.Локтев, В.Александров, В.Старшинов, Б. Майоров, В. Кузькин, А. Рагулин и многие-многие другие звезды советского хоккея.

Особое уважение и сотрудники ЦК комсомола, и юные хоккеисты испытывали к главному вдохновителю и организатору детского хоккея по месту жительства – Анатолию Владимировичу Тарасову. Несмотря на загруженность и в хоккейной команде ЦСКА, и в сборной СССР он всегда находил время на работу с юными хоккеистами «Золотой шайбы».

Долгие годы правой рукой Тарасова в этом нужном и важном деле был сотрудник отдела спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ Анатолий Ефименко, ставший в 1991 г. президентом Всероссийского Клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». С декабря 2006 г. Клуб возглавил двукратный олимпийский чемпион Игорь Ромишевский, умерший в конце сентября этого года.

8 октября 2013 г. в должности президента «Золотой шайбы» был утвержден не менее прославленный чемпион Владимир Петров.

В своем первом интервью в качестве новой должности олимпийский чемпион сказал:

– «Золотая шайба» зарождалась на моем веку, основал ее наш легендарный тренер Анатолий Тарасов, ну и мы, хоккеисты, принимали деятельное участие в становлении соревнования – приезжали на тренировки к детям, проводили их, причем – в самых различных регионах страны. Сейчас мы очень большое внимание уделяем не хоккейным регионам – ездим, открываем катки, встречаемся с молодежью. Будем думать над увеличением соревновательного возраста, ибо бросать 15-16-летних ребят – неправильно. Надо внимательно изучить количество команд и обсудить возможность проведения турнира в этой возрастной категории».

Подготовил Андрей НИКОНОВ