Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Воскресенск
  • +7 495 647 7111 доб. 227
  • mos_obl@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Юрий КАРАНДИН: «Соревнования студенческой хоккейной лиги СФО будут открытыми»
Юрий КАРАНДИН: «Соревнования студенческой хоккейной лиги СФО будут открытыми»
  • 27 августа 2013 08:08
Количество просмотров: 1604

<div>
    В Новосибирске состоялось региональное  расширенное организационное совещание с участием представителей команд, которые примут участие в соревнованиях студенческой хоккейной лиги СФО. Планируется, что в турнире примут участие восемь команд Сибирского региона (крайний срок подтверждения – 10 сентября). Помимо вузовских команд в этих соревнованиях изъявили желание принять участие также клубы из Прокопьевска и Северска, выступавшие в прошлом году в РХЛ в дивизионе «Восток».
    
    Итоги совещания прокомментировал председатель Межрегионального Координационного Центра ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрий КАРАНДИН.
    
    – В конце мая этого года полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский провел совещание в режиме видеоконференции по развитию студенческого хоккея в Сибири, в котором, как вы знаете,  приняли участие представители сибирских вузов, а также руководители спорткомитетов нашего региона. Виктор Александрович поручил мне заняться подготовкой документов, регламента соревнований и ориентировочной сметы для команд, которые будут участвовать в Студенческой хоккейной лиге.
    
    На протяжении последних четырех лет наше региональное управление проводило соревнования команд вузов СФО. Проводили мы их туром в Новосибирске, но тогда были средства на организацию этих соревнований. Мы находили порядка 2 млн рублей, чтобы проводить эти соревнования. Полностью оплачивались питание, проживание в профилактории «Золотой берег» на берегу Обского водохранилища – это в 10-15 минутах езды от ЛДС «Энергия», где проводились эти турниры. Мы оплачивали также лед, транспорт, судейство, призы и т.д. То есть вузовские команды тратили деньги только на дорогу. К сожалению, сейчас проводить такие турниры у нас нет возможности.
    В прошлом году в регионе СФО проходили соревнования турнира РХЛ, в котором участвовали также и студенты. Но на сегодняшний день средства выступать в РХЛ имеет только одна команда Сибирского региона – это барнаульский «Алтай». Когда мы беседовали с Виктором Александровичем, он поддержал идею создания открытой студенческой хоккейной лиги. Я разговаривал на эту тему с Москвой, с руководством Минспорта. Мне сказали: начинайте, мы посмотрим, а потом ваш опыт перенесем на другие регионы.
    Наш регион, как известно, одним из первых начал развивать студенческий хоккей. Как вы знаете, в Новосибирске проводится уже на протяжении последних пяти лет первенство вузов, в котором участвуют 6-7 команд. Сейчас вузовский хоккей «расшевелился» в Томске, в Барнауле. Мы очень надеемся, что теперь и в Красноярске будет бурно развиваться студенческий хоккей, так как в 2019 году там планируется Всемирная зимняя Универсиада.
    
    Пока непонятна ситуация с Омском и Иркутском, т.к. эти города будет очень сложно соединить в «одну упряжку». Надо учитывать, что игры будут проходить по субботам и воскресеньям, и на дорогу будет тратиться очень много времени. Поэтому для начала мы решили объединить вузы из соседних регионов: это Красноярский край, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область и Новосибирская. Кроме того, желание играть в этом турнире изъявили команды таких городов как Прокопьевск, Северск и Ачинск (в этих командах костяк будут составлять также молодые игроки). Виктор Александрович Толоконский поддержал эту инициативу – играя с взрослыми командами у студентов будет повышаться мастерство, и интерес к этим соревнованиям будет повыше. Поэтому принято решение назвать наш турнир не Студенческая лига, а соревнования среди любительских клубов.
    
    Наша главная задача – как можно больше привлечь людей, которые не заняты в профессиональном спорте. Возрастной диапазон игроков нашей лиги достаточно широк – от 18 до 24 лет, нестуденческим командам мы разрешили добавить еще пять полевых игроков и одного вратаря без ограничения возраста. Вероятней всего, мы разрешим участвовать в этой лиге нескольким студентам, которые выступают в МХЛ. Я знаю, что многие ребята-эмхаэловцы не проходят в основной состав своих команд, поэтому, если у них будет возможность, то они с удовольствием сыграют и в нашей лиге за родной вуз. Думаю, что можно разрешить играть за студенческую команду и аспирантам, которым больше 24 лет.
    Конечно, нерешенных вопросов еще немало (и по календарю, и по составу команд), но в целом участники совещания одобрили представленный для обсуждения регламент. Я думаю, что к 10 сентября уже точно станет известно, какие команды примут участие в турнире.
    Сейчас нам важно сделать первый шаг, чтобы начать эти соревнования, а дальше мы будем вносить корректировки.
    
    Андрей НИКОНОВ
</div>